Аутизм— это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Расстройства аутистического спектра проявляются независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения человека.
Идея нейроразнообразия противопоставлена патологизирующей модели. Согласно взглядам сторонников нейроразнообразия, люди с аутизмом — не больные, они по-другому устроены. Их мозг имеет другие скрытые механизмы, они по-другому думают, по-другому ощущают окружающий мир и процессы, которые в нём происходят.
Для человека с аутизмом в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
Поведение детей с аутизмом может характеризоваться стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, разрушение окружающего пространства).
По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра сегодня диагностируются у одного из 68 детей в мире, тогда как еще шесть лет назад соотношение было 1 к 88. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. В России на данный момент нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра.
Причины возникновения этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические.
Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека.
Для коррекции состояния детей с РАС используются индивидуальные поведенческие и коммуникативные программы.