Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
С 19.02.2019 по 26.02.2019 года в школе проходила предметная неделя по математике на тему «Дружи с финансами».
Девиз недели: «Финансовая грамотность – мой
вклад в собственное будущее».
Предметная неделя направлена на формирование общей функциональной финансовой грамотности у обучающихся, знакомство с элементарными приемами финансовых расчетов для решения практических задач.
На уроках математики и внеклассных мероприятиях обучающиеся узнали базовые понятия и термины, входящие в определение «финансовая грамотность», критерии грамотного и неграмотного финансового поведения при принятии различных финансовых решений, правила безопасного поведения и защиты от мошенничества на финансовом рынке.
Кроме этого, обучающиеся научились:
различать экономические явления и процессы общественной жизни;
анализировать несложные ситуации, связанные с гражданскими, трудовыми правоотношениями в области личных финансов;
объяснять проблему ограниченности финансовых ресурсов;
грамотно обращаться с деньгами в повседневной жизни;
разумному и безопасному финансовому поведению;
применять теоретические знания по финансовой грамотности для практической деятельности в повседневной жизни.
Экскурсия в региональное отделение Сбербанка России.
19 февраля обучающиеся 10 - 11 классов побывали на экскурсии в региональном отделении Сбербанка России, где познакомились с работой банка. Ребят встретила приятной улыбкой руководитель дополнительного офиса Фирсова Елена Владиславовна.
Елена Владиславовна показала обучающимся, как устроен банк изнутри. Старшеклассники побывали в «зоне 24», воспользовались услугами банка по оплате коммунальных платежей через терминал, в операционном зале попробовали себя в роли клиентов и получили некоторые практические умения. Сотрудники банка с увлечением рассказали об особенностях своей деятельности и с удовольствием отвечали на вопросы ребят.
Всем очень понравилась эта экскурсия, обучающиеся взглянули на работу Сбербанка другими глазами.
Круглый стол с руководителем дополнительного офиса Сбербанка России Фирсовой Еленой Владиславовной.
Финансовая грамотность выпускников школы в области финансового рынка и финансовых инструментов становится необходимым условием для их успешной адаптации к условиям рыночной экономики.
Актуальность данной тематики продиктована особенностями развития финансового рынка на современном этапе: с одной стороны, информационные технологии открыли доступ к финансовым продуктам и услугам широким слоям населения, с другой стороны - легкость доступа к финансовому рынку для неподготовленного потребителя приводит к дезориентации в вопросах собственной ответственности за принятие решений. Это, в свою очередь, приводит к непосильной кредитной нагрузке, жизни не по средствам. Кроме того, отсутствие понимания важности финансового планирования с помощью накопительных, страховых, пенсионных программ может создавать дополнительные проблемы у населения.
21 февраля в нашей школе проходила пресс-конференция обучающихся 10-11 классов с руководителем дополнительного офиса Сбербанка России Фирсовой Еленой Владиславовной.
Елена Владиславовна рассказали о различных видах банковских карт. Особенный акцент она сделали на молодёжной банковской карте, так как этот вид карт для старшеклассников наиболее актуален. Этой картой можно пользоваться уже с 14 лет.
Елена Владиславовна, скажите, какие достоинства есть у банковских карт по сравнению с наличными деньгами?
Платить быстро и удобно (все деньги всегда с собой, их можно моментально отправить на любое расстояние).
Даже при утрате карты все деньги сохраняются (если вовремя позвонить в банк и заблокировать карту).
Все доходы и расходы можно легко контролировать, получая электронные выписки на свой компьютер или телефон.
Елена Владиславовна, расскажите, а есть ли недостатки у банковских карт по сравнению с наличными деньгами?
Банковские карты принимаются не во всех торговых точках (а некоторые точки принимают только карты определенных платежных систем).
Есть риск хищения денег при снятии наличных в банкоматах и интернет-платежах (грабеж и мошенничество).
Относительная сложность для непривычных людей.
Какие правила безопасности для банковских карт нужно знать и соблюдать?
Мошенники могут применять довольно разнообразные способы, чтобы украсть ваши деньги с карты. Могут подсмотреть ваш PIN-код. Могут приделать к банкомату сканирующее устройство и с его помощью сделать себе копию вашей карты. Могут похитить карту и пойти с ней в магазин. Могут записать ее данные, чтобы сделать покупку в интернете. Добросовестные финансовые организации борются с мошенниками и внедряют разные средства защиты. Но, в первую очередь, каждый пользователь карты должен быть осторожен. Поэтому. Запомните простые правила.
Правила безопасности для использования банковских карт.
Подключите оперативные уведомления обо всех операциях по вашим картам – лучше всего, через SMS.
В интернете пользуйтесь только проверенными и защищенными сайтами, а лучше заведите отдельную карту для совершения покупок через интернет.
Не давайте свою карту в руки чужим людям, в том числе официантам в кафе. Требуйте, чтобы они принесли вам терминал.
Обращайте внимание, нет ли подозрительных устройств, накладок, камер на банкомате – это может быть средство украсть ваши деньги.
Сообщайте банку верные данные для связи, чтобы он мог связаться с вами и уточнить ситуацию, если заподозрит мошеннические операции по вашей карте.
И сразу же сами звоните в банк при любой сложной или подозрительной ситуации. Тем более если вы потеряли или у вас украли карту – немедленно звоните в банк и блокируйте карту, деньги останутся на счете.
По окончанию круглого стола ребята ответили на вопросы письменного теста, чтобы закрепить полученные знания. По итогам встречи самые активные участники получили стикер:
Семинар «Финансовое мошенничество».
Как защитить себя от мошеннических действий в области финансов узнали сотрудники школы-интерната на семинаре, который состоялся 25 февраля 2019 года.
Цель семинара: профилактика мошенничества с банковскими картами.
В роли сотрудников Сбербанка выступали обучающиеся 11 класса. Подробно и доступно они рассказали сотрудникам школы-интерната о видах мошенничества и дали рекомендации по безопасному использованию пластиковых карт.
Участники семинара получили возможность ознакомиться с новыми приемами мошенничества, а также вариантами противодействия им со стороны владельцев банковских карт. В заключение встречи «сотрудники Сбербанка», роль которых исполняли обучающиеся 11 класса, ответили на вопросы сотрудников школы.
Семинар прошел в деловой и дружеской атмосфере.
Математическое эссе.
В рамках Недели математики обучающимся 8 – 9 классов было предложено написать математическое эссе на тему «Копейка – рубль бережет», «Что такое карманные деньги?» и «Финансовая грамотность – это важно».
Цели конкурса эссе:
- повышение уровня финансовой грамотности обучающихся;
- привитие обучающимся культуры обращения с деньгами.
Размышляя над темой эссе, каждый из ребят учился думать, анализировать, выделять те финансовые условия, которые влияют на материальное благополучие семьи. Обучающиеся обсуждали варианты финансовых решений, денежные и финансовые вопросы между детьми и родителями, а также строили планы на будущее. Это была совместная работа обучающихся 8, 9 классов и их родителей.
Ребята справились с этим заданием, работы получились интересными, разными и творческими.
Квест – игра «Учимся распоряжаться деньгами».
Обучающиеся 7-х классов участвовали в квест – игре «Учимся распоряжаться деньгами».
Квест позволил обучающимся закрепить полученные знания по основам финансовой грамотности.
Игровой вариант обобщающего и закрепляющего занятия выбран не случайно. Дети этого возраста еще очень восприимчивы к такой форме работы, к тому же экономика для них – совершенно новый и на первом этапе не очень понятный предмет. Игровые формы позволяют раскрепостить обучающихся и вовлечь их в удивительно интересный мир экономики, сделать более насыщенными и увлекательными стартовые шаги в области финансовой грамотности.
Ребята делились на команды и, получив маршрутный лист, отправлялись по станциям выполнять задания. Всего станций было пять:
Деньги мира.
Русские пословицы.
Продовольственная корзина.
Скатерть – самобранка.
А у нас день рождения.
В конце игры обучающиеся приходят к выводу, что настоящее богатство это не деньги, а трудолюбие, знания, отзывчивость, друзья, бережливость и умение планировать.