02.11.2017 состоялось заседание педагогического совета на тему «Инструментально-методическое обеспечение достижения и оценки планируемых результатов (личностных, метапредметных и предметных) на основе опыта работы учителей по проведению мониторинга по учёту индивидуального прогресса обучающихся, в том числе с ТМНР в условиях реализации ФГОС о у/о».
Заслушав и обсудив доклады зам. директора по УМР Дружиной О.А. «Системный подход к качеству образования», «Новые образовательные стратегии и система оценивания», а так же доклады учителей Ильиной Е.А., Урлиной Е.В., Нестеровой Т.Н. из опыта работы в вопросах оценки образовательных результатов, проведя в практической части организационно-деловую игру по совершенствованию системы эффективного управления качеством образовательной деятельности, педсовет констатировал, что в образовательной деятельности учреждения действует система оценки качества образования.
Из анализа посещенных уроков и мероприятий, мониторинга участников образовательного процесса, можно сделать вывод, что большинство учителей в своей работе пришли к пониманию необходимости формирования у обучающихся контрольно-оценочной самостоятельности, педагоги осваивают и применяют элементы критериального им формирующего оценивания, проводят мониторинговые исследования качества знаний обучающихся по предметам.
Но наряду с положительными моментами, необходимо признать, что при высоком квалификационном уровне педагогов, применением и владением ими передовыми педагогическими технологиями, остается проблемной системность использования контроля знаний в новых формах.
Учитывая изложенное, педсовет принял решение:
- Администрации школы-интерната №95 скорректировать Положение о ВСОКО и обеспечить организационно-педагогические условия для повышения качества образовательной деятельности.
- Руководителю МС:
- запланировать теоретические и практические занятия с учителями с целью овладения педагогами современными образовательными технологиями оценочной деятельности и совершенствования используемой системы оценивания;
- разработать рекомендации по организации совершенствования контрольно-оценочной деятельности на уроке.
- Председателям ШМО:
- обсудить основные положения системы контроля и оценки знаний обучающихся;
- запланировать открытые уроки по предметам с целью распространения опыта по различным системам оценивания;
- изучить и обобщить педагогический опыт по использованию эффективных форм контроля знаний и умений обучающихся;
- инициировать участие в вебинарах по данному вопросу.
- Учителям-предметникам:
- обеспечить комплексный подход к оценке результатов освоения образовательной программы, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся;
- в системе контроля и оценивания знаний, использовать репродуктивный, продуктивный и творческий уровень обученности обучающихся;
- включать обучающихся в оценочную деятельность, обучать их умению оценивать свою работу, работу одноклассников.
- внедрять инновационные системы контроля, соответствующие требованиям, предъявляемым к уровню подготовки обучающихся по тому или иному предмету.
- продолжать создавать базу КИМ по оцениванию планируемых результатов (личностных, предметных, метапредметных).