Версия для слабовидящих

Наш депутат Алексей Липович Гойхман

Федеральный портал "Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Единый портал государственных услуг в электронном виде
МКОУ "Школа - интернат № 95" включена в рестр "Ведущие образовательные организации России 2014"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Наши контакты

Адрес 603086 г. Нижний Новгород ул. Мануфактурная д. 15

Телефон

+7(831) 246-42-15

Факс +7(831) 246-42-15

Эл. почта Shkolainternat95@yandex.ru

Организация питания обучающихся

 
    Питание для обучающихся осуществляется на бесплатной основе, финансируется за счет бюджета города Нижнего Новгорода.
    Для обучающихся, находящихся в интернатной группе - пятиразовое питание.
    Для приходящих обучающихся - двухразовое питание.
   
       Поставку продуктов питания для столовой осуществляет муниципальное предприятие "Единый центр муниципального заказа" на основе контракта от декабря 2016 года. 
       В школе-интернате  созданы безопасные условия для получения питания учащихся, воспитанников. Разработана и утверждена в Территориальном отделении Роспотребнадзора Программа производственного контроля, которая реализуется в полном объеме.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями  СанПиНа 2.4.5.2409-08. 
 
 МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ 11-18 ЛЕТ (пятиразовое питание)
  
Ежедневно ведется необходимая документация:
  • бракеражный журнал готовой продукции;
  • журнал «Здоровья»;
  • журнал скоропортящейся продукции;
  • журнал витаминизации;
  • журнал складского учета продуктов;
  • журнал температурного режима;
  • цикличное  меню на 10 дней;
  • журнал учета закладки продуктов;
  • журнал учета качества готовой продукции;
  • технологические карточки;
 
      Работники кухни обеспечены спецодеждой;  имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи. 
      Заключены договора на ремонтное обслуживание   технологического, холодильного и другого оборудования.
      В наличие имеется   производственный инвентарь, посуда, моющие, дезинфицирующие средства и другие предметы материально-технического оснащения.
        Своевременно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Ведется контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
       Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют     сопроводительные документы, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ   сохраняется до конца реализации продукта.
       Для контроля за качеством  поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
       Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит  бракеражная комиссия. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».   
       У каждого работника имеется личная медицинская книжка, а также каждый работник проходит периодические медицинские обследования.     
       Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, ОКЗ.   
     Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал здоровья». 
       Витаминизация блюд проводится под контролем медсестры.
      С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров.  
      С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет  медсестра.       
     Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также  для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения,  должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. По данным исследованиям прошлых лет имеются протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов.  
    
     С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе - интернате проводится следующая работа:
       •   медики проводят санитарно-просветительскую работу с персоналом.
Лекции на темы: «Профилактика воздушно-капельной инфекции», Пищевое отравление», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления».
  • проводятся уроки социально-бытовой ориентации по темам:
    «Санитарно - гигиенические требования при приготовлении пищи»,
    «Культура поведения за столом»
  • воспитатели    в   группах   проводят   беседы,    игры,    викторины   по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на темы «Азбука вкусов»,  «Мойдодыру мы друзья»,  «Я и мое здоровье», « Правильное питание — залог здоровья»,
            « Физиология и гигиена питания», « Сервировка стола», « К тебе пришли гости» и т.д.
  • Ежегодно проводятся тематические   педсоветы и научно-методические советы по теме «Здоровье школьника».
Наверх